Даже если гражданин оформил доверенность, но не успел подать заявление на приватизацию квартиры, то после его смерти обращаться в суд с иском о признании права собственности на квартиру оснований не имеется.
Мой отец проживал в муниципальной квартире вместе с мамой (в гражданском браке), мама в этой квартире прописана не была, прописан в этой квартире был только он один. Мы хотели начать приватизировать квартиру, но всё как-то не получалось. 3 июля 2007 года с ним стало плохо на даче и он попал в больницу в Волоколамске. Из больницы его выписали раньше времени (т. к. основной курс лечения он уже прошел, и ему давали только аспирин) по его просьбе, чтобы быстрей начать приватизацию квартиры.
18 июля 2007 г. мы привезли его в Москву и поехали к нотариусу, чтобы он выписал доверенность на приватизацию квартиры. Самочувствие у отца было хорошее, но болела нога. В нотариальных конторах было много народу, и отец решил вызвать нотариуса домой. Мы приехали домой, отец позвонил в нотариальную контору и вызвал нотариуса, который приехал часов в 19 вечера. Отец выписал доверенность на маму и сотрудников одного окна (через которое мы хотели начать приватизацию), но внезапно в 22 часа этого же дня он умер (18 июля 2007 г.). Скажите, пожалуйста, насколько вероятен положительный исход дела в суде (ведь волей умершего считается поданное заявление, а не доверенность)?
Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации, стоит ли судиться?
Алексей.
Здравствуйте, Алексей!
Вы пишете, что в муниципальной квартире Ваш отец проживал и был зарегистрирован один. В связи с этим в полном соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» он вправе был получить указанное жилое помещение в собственность посредством подачи соответствующего заявления, при этом чьего-либо согласия, кроме его, для этого не требовалось.
Однако, как я понял из Вашего вопроса, такое заявление он оформить не успел. Если бы он это сделал, то можно было бы руководствоваться руководящим разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которому, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (абз. 3 п. 8).
Таким образом, Ваш отец не подал заявление о приватизации жилого помещения, и, несмотря на то, что он оформил доверенность, оснований обращаться в суд не имеется. Квартира в любом случае останется муниципальной.
Кузнецов Евгений Алексеевич |
У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?
Напишите в комментариях!
Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Записаться на консультацию ›› Получить консультацию по e-mail ››Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.