Необходимым условием приобретения гражданства РФ является проживание на территории Российской Федерации
Скажите, пожалуйста, если будущий муж - гражданин Судана - имеет двух детей, граждан России, проживающих в России с матерью, может ли он претендовать на получение гражданства России?
Елена
Здравствуйте, Елена!
Как я понял из Вашего вопроса, скорее всего, дети являются несовершеннолетними, а будущий муж трудоспособного возраста.
В таком случае, к сожалению, несмотря на наличие двух детей, являющихся гражданами России, Ваш будущий муж может претендовать на получение гражданства только в обычном порядке, т.е. при условии проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно (пп. а ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»).
При этом срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
Из данного правила есть исключения:
пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»).
Также без соблюдения условия о сроке проживания может быть принято в гражданство Российской Федерации лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией (ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»). Никакого официального перечня особых заслуг, понятное дело, не существует, решение об этом принимается в индивидуальном порядке Президентом РФ.
В Вашей ситуации целесообразно было бы скорейшее заключение брака, поскольку в соответствии с пп. б ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.
Правда, на момент подачи такого заявления иностранный гражданин опять-таки должен проживать на территории России.
![]() |
Кузнецов Евгений Алексеевич Адвокат адвокатской палаты г. Москвы |
У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?
Напишите в комментариях!
Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Записаться на консультацию ›› Получить консультацию по e-mail ››Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.