Самым актуальным вопросом, волнующим лиц, потенциально подлежащих призыву на военную службу и их ближайших родственников, является вопрос об основаниях, освобождающих граждан от такого призыва, содержащихся в действующем законодательстве.
Категории граждан, не подлежащие призыву на военную службу, определены Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ее ст. 23.
После внесения изменений в законодательство единственной категорией граждан, впервые призываемых на военную службу, которая безусловно освобождается от призыва (не считая тех, кто может реализовать свое право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой), остались те из них, кто признан не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.
Порядок такого признания установлен Положением о военно–врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123, глава II которого посвящена в том числе вопросам медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу.
Организация медицинского освидетельствования указанной категории граждан проводится также на основании Приказа министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» от 23 мая 2001 г. № 240/168.
Организация и проведение медицинского освидетельствования граждан, привлекаемых на военную службу по призыву, возложена на специально созданные для этих целей военно–врачебные комиссии.
П. 4 указанного Положения под медицинским освидетельствованием понимает изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно–учетным специальностям (специальностям).
При призыве на военную службу врачи–специалисты (хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, в случае необходимости — врачи других специальностей) дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям (п. 17 Положения):
- «А» — годен к военной службе;
- «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- «В» — ограниченно годен к военной службе;
- «Г» — временно не годен к военной службе;
- «Д» — не годен к военной службе.
При определении категории годности гражданина к военной службе врачи руководствуются требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — требованиями), являющимися приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе и содержат Расписание болезней.
В случаях, когда врачи затрудняются окончательно определить состояние здоровья призывника, призывная комиссия направляет его на амбулаторное или стационарное обследование в лечебное (лечебно–профилактическое) учреждение.
Направление на амбулаторное или стационарное обследование (лечение) выдается на руки освидетельствуемому при объявлении ему решения комиссии по постановке граждан на воинский учет. В направлении указываются наименование медицинского учреждения, диагноз, цель обследования и срок повторной явки на освидетельствование. Гражданину разъясняется необходимость проведения обследования (лечения), а в случае направления на оперативное лечение в листе медицинского освидетельствования делается отметка о согласии гражданина на операцию, скрепленная его личной подписью.
При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы призывной комиссии врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное медицинское освидетельствование.
По окончании обследования призывника врачами лечебного (лечебно–профилактического) учреждения составляется акт исследования состояния здоровья, который подписывается главным врачом этого учреждения и врачом, проводившим обследование, и скрепляется гербовой печатью лечебного (лечебно–профилактического) учреждения. Акт представляется на рассмотрение призывной комиссии, которая решает вопрос о годности призывника к военной службе с учетом всех данных о состоянии его здоровья и физического развития.
По результатам медицинского освидетельствования военно–врачебная комиссия дает заключение о годности граждан по состоянию здоровья к военной службе, в котором определяет степень годности.
Для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в призывную комиссию призывник должен представить:
- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписку из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и оттиском печати медицинского учреждения;
- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;
- карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
В отношении гражданина, признанного негодным к военной службе (категория «Д»), призывная комиссия принимает решение об освобождении его от исполнения воинской обязанности, а в отношении признанного ограниченно годным к военной службе (категория «В») — решение об освобождении от призыва на военную службу.
Если у вас остались вопросы, звоните:
Кузнецов Евгений Алексеевич |
У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?
Напишите в комментариях!
Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Записаться на консультацию ›› Получить консультацию по e-mail ››Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.