Юридические консультации, помощь и услуги адвоката Москвы в гражданских и уголовных делах
Адвокат Евгений Кузнецов
Адвокат адвокатской палаты г. МосквыЕвгений Кузнецов - Защита ваших интересов!
8 (495) 741-84-67 | 8 (910) 464-40-06
Звоните с 8 до 23 ч ежедневно
Адвокатская палата Москвы

Консультация адвоката по электронной почте

Подробные ответы на ваши вопросы правового характера

 

Выезд адвоката в регионы

Представление ваших интересов по уголовным и гражданским делам за пределами Московского региона на всей территории России от Калининграда до Камчатки!

 

Помощь адвоката гражданам России, находящимся за рубежом

Пребываете временно или проживаете длительно за границей и вам нужен представитель в России?

Хотите уменьшить расходы на юридические услуги?

Адвокат Евгений Кузнецов рекомендует обратиться к юристу Мартемьяновой Марии, которая готова оказать вам различную юридическую помощь на приемлемых для вас условиях ›››

Услуги адвокатов в Москве

Взыскание вреда здоровью в порядке регресса

Прокурором одного из административных округов г. Москвы в интересах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Департамента финансов г. Москвы был предъявлен иск о взыскании расходов на лечение потерпевшего (пешехода) к причинителю вреда (владельцу транспортного средства). Указанные расходы выразились в причинении вреда здоровью потерпевшего в дорожно–транспортном происшествии.

Само по себе требование было заявлено верно, в полном соответствии с принципом генерального деликта, изложенном в ст. 1064 ГК РФ, согласно которому причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Однако данная же статья устанавливает и исключение из этого правила: законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В рассматриваемом случае с возмещением вреда, причиненного в результате противоправного наезда на пешехода, такой закон есть — это Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства влечет за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика, с которым такой договор владельцем транспортного средства заключен, осуществить страховую выплату.

Страховая выплата в данном случае и является способом возмещения вреда.

Абз. 2 п. 2 ст. 11 названного Федерального закона обязывает причинителя вреда (страхователя по договору страхования гражданской ответственности) в случае, если к нему предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле под угрозой того, что в противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

В приведенном пункте закона, к сожалению, нечетко говорится о том, что обязанность страхователя привлечь к участию в деле возникает в случае, когда к данному лицу иск предъявлен любым управомоченным лицом, не только самим потерпевшим, что на практике порождает спорные ситуации.

В анализируемой ситуации, как видно, иск был предъявлен не самим потерпевшим. Более того, как свидетельствовали представленные в суд документы, потерпевшему лечение было оказано бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета (в части исковых требований в интересах Департамента финансов г. Москвы) и средств, выделяемых по программе обязательного медицинского страхования (в остальной части исковых требований).

Мировой судья, рассматривавший дело, поначалу с большим скепсисом отнесся к ходатайству представителя ответчика о привлечении к участию в деле в качестве соответчика страховой компании, с которой был заключен договор страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также профессионального объединения страховщиков (Российского союза автостраховщиков), так как в процессе судебного разбирательства выяснилось, что у страховщика отозвана лицензия на право осуществления страховой деятельности.

Представитель Московского фонда обязательного медицинского страхования категорически возражал против привлечения названных лиц к делу в качестве соответчиков, ссылаясь в том числе на положения п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263, о том, что при причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Иными словами, если сам потерпевший не понес никаких расходов, то и применять положения Федерального закона № 40-ФЗ о необходимости привлекать к участию в деле страховую компанию оснований нет.

Логика странная, учитывая, что, во–первых, при заключении договора страхования владельцу транспортного средства совершенно неважно, где и на каких условиях будет оказана медицинская помощь потерпевшему, а во–вторых, не очень понятно, какая выгода будет фонду в случае, если решением суда обязан к возмещению расходов на лечение будет только автовладелец. Как минимум, с юридического лица (либо профессионального объединения автостраховщиков) взыскать присужденные судом денежные средства не сложнее.

Благодаря настойчивости адвоката — представителя ответчика — водителя транспортного средства мировой судья согласился с ходатайством и привлек ранее указанных лиц к участию в деле.

Действительно, решением суда, в соответствии с которым обязанным платить окажется только автовладелец, неизбежно будут нарушены его права как лица, застраховавшего свою гражданскую ответственность. Каково же в этом случае назначении страховой премии?

Оговорюсь, что все сказанное справедливо в случае, если иск заявлен на сумму не более той, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (на сегодняшний день в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — не более 160 тыс. рублей).

При изложенных обстоятельствах очевидно, что при рассмотрении данного спора суд должен исходить из существа института страхования и руководствоваться ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя — причинителя вреда.

На момент написания статьи суд еще не вынес решения по делу. О результатах процесса, а также о нюансах привлечения к настоящему делу Российского союза автостраховщиков в качестве соответчика будет рассказано дополнительно.

Адвокат Кузнецов Е. А.
Адвокат адвокатской палаты г. Москвы

У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?

Напишите в комментариях!

Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.

Комментарии  

DmitriiM
0 # DmitriiM
10.09.2010 19:27
Уважаемый Евгений Алексеевич! Есть ли какая-нибудь информация по данному делу? Насколько я понимаю, в последнее время такие иски стали обычной практикой, и суды обычно удовлетворяют их.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Евгений Кузнецов
0 # Евгений Кузнецов
24.09.2010 19:28
Движение по делу есть. Ждите в ближайшее время статью по данному вопросу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Подпишитесь на уведомления, оставив свой e-mail, чтобы оперативно узнавать о новых сообщениях на этой странице.
Вы в любое время сможете легко отписаться позднее.


Защитный код
Обновить

Введите код

Последние комментарии

  • Алиса Алиса 45 минут назад
    Вы намеренно советуете врать, вообще-то вы забывается о ст. 306 УК РФ, кроме того, плох тот адвокат ...

    Подробнее...

     
  • Елена Николаевна Живина Елена Николаевна Живина 2 дней назад
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моя бабушка умерла в 1992 году. Оставила завещание на 1/3 дома в ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 неделю назад
    Здравствуйте! Вполне возможно

    Подробнее...

Отзывы и пожелания

  • Евгений Кузнецов 22.04.2017 11:13
    Здравствуйте! Об открытии наследственного дела вы сможете узнать у любого нотариуса в Краснодаре ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 22.04.2017 03:28
    Добрый день! Я проживаю в г. Херсоне ( Украина). 18.04.2017г . мой дядя , проживающий в г .Краснодаре ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Андреевич 06.04.2017 20:15
    Уважаемый Евгений Алексеевич! Вы помогли нам дважды и оба раза мы остались весьма довольны Вашей ...

    Подробнее...

Принимаются к оплате банковские карты и Яндекс.Деньги